Penggunaan GibbonEdu untuk Sistem Informasi Sekolah di SMKT Karawang

Sivitas Akademika SMKT Karawang belum banyak menggunakan layanan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan administrasi sekolah. Banyak kegiatan belajar mengajar dan administrasi sekolah yang dijalankan menggunakan dokumen fisik. Salah satu kendala untuk beralih ke penggunaan layanan teknologi informasi dan komunikasi adalah keterbatasan infrastruktur perangkat keras sistem dan jaringan komputer disertai tenaga ahli untuk pengoperasiannya

Gambar 1 Sivitas akademika SMK Teknologi Karawang  sedang mengadakan upacara bendera

Hal tersebut menyebabkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dan administrasi sekolah menjadi relatif lebih lambat, kurang dinamis, dan kurang fleksibel. Di sisi lain SMKT Karawang telah mampu mengadakan layanan akses internet untuk masyarakat sekitarnya yang menandakan telah adanya kemampuan untuk menggunakan layanan cloud.

Layanan cloud yang dapat diakses menggunakan jaringan internet memungkinkan sekolah untuk menggunakan layanan-layanan teknologi informasi dan komunikasi di internet yang dinilai cukup mahal dan sulit pengoperasiannya jika di pasang on premise dengan skema berlangganan bahkan tanpa biaya. Beberapa keunggulan penggunaan layanan cloud bagi institusi pendidikan dibandingkan dengan layanan on premise antara lain:

1. Bersifat cost effective: sekolah dapat lebih mefokuskan penggunaan anggaran pada proses bisnis utama dan bukan pada komponen pendukung
  2. Fleksibel/dinamis: jenis layanan dan biaya yang dikeluarkan dapat dengan lebih mudah disesuaikan dengan kebutuhan pengguna
  3. Dapat diandalkan: ketersediaan dan kinerja layanan lebih terjamin

Di sisi lain, penerapan penggunaan layanan cloud pada kegiatan pembelajaran dan admiistrasi sekolah juga tidak mudah. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan pihak sekolah antara lain:

1. Kesiapan pengguna untuk mengadopsi teknologi cloud pada proses pembelajaran dan administrasi sekolah
  2. Ketersediaan tenaga pendukung dengan keahlian yang memadai untuk proses perawatan dan operasional
  3. Ketersediaan infrastruktur penunjang seperti akses internet yang memadai dan perangkat pengakses layanan seperti PC dan perangkat bergerak

Pada kegiatan pengabdian masyarakat periode pertama tahun 2024 periode 2 ini telah diadakan akses ke layanan cloud berupa VPS (Virtual private Server) yang telah dipasang aplikasi web sistem informasi sekolah GibbonEdu (gibbonedu.org) yang dapat disesuaikan dengan proses belajar mengajar dan administrasi sekolah di SMKT Karawang. Sistem Informasi Sekolah (SIS) GibbonEdu merupakan SIS yang fiturnya cukup lengkap dan sudah digunakan oleh banyak sekolah di seluruh dunia. Alur kerjanya dibuat fleksibel untuk dapat mengakomodasi berbagai macam sistem pendidikan yang ada di berbagai belahan dunia.

Gambar 2 Halaman login GibbonEdu

Gambar 3 Fitur-fitur dalam GibonEdu tergolong lengkap untuk pengelolaan sekolah skala kecil hingga menengah